МБОУ ДО "Каргасокская детско-юношеская спортивная школа" :: Новости
Версия для слабовидящих Как создать сайт
 

Новости

16.11.2020

После окончания Колпашевского педагогического училища, попросился в свой район, хотел работать в родной Усть-Тымской школе в должности учителя физической культуры. По прибытию в районный отдел народного образования, узнал, что в Каргаске открывается спортивная школа по специализации лыжные гонки. Так, как я занимался этим видом спорта и биатлоном, меня направили в ДЮСШ тренером – преподавателем.

С 15 августа 1975 г. началась моя трудовая деятельность. До середины сентября я работал в спорткомитете под руководством председателя Ермакова М.Е., от него получил задание спроектировать стадион. Раньше на месте нынешнего стадиона размещалось: двухэтажное старое здание Каргасокской школы №1 (угол октябрьской и краснормейской), за ним надворные постройки и туалеты. На месте волейбольной площадке стояло двухэтажное здание интерната. Там, где сейчас трибуны и административное здание ДЮСШ стояли два одноэтажных барака, за ними водонапорная башня и большое здание, где находился спортзал школы №1 и несколько классов: класс автодела, кройки и шитья, мастерские. А в центре сегодняшнего стадиона стояла большая кочегарка, которая отапливала все перечисленные помещения. Вот на этой площади я и спроектировал стадион ДЮСШ, и этот проект был взят за основу.

К концу октября из Нововосюганской школы приехал Мороз В.А., который был назначен директором ДЮСШ.

В старом Доме культуры нам выделили небольшую комнату, там с утра до позднего вечера смолили лыжи, устанавливали крепление, подгоняли ботинки, строили пирамиды, параллельно проводили тренировки. В основном это была кроссовая подготовка в сочетании с имитацией техники лыжных ходов. В середине ноября мы встали на лыжи, тренировки временно проходили в Парке Победы.

После демобилизации из армии в начале декабря в ДЮСШ был принят еще один тренер-преподаватель Тайлашев Г.П. Желающих заниматься в спортивной школе было много, иногда даже не хватало лыж. В школе уже тогда насчитывалось около 200 учащихся. Позднее тренировки стали проводится на р.Панигадке, там же проводили и соревнования. Результаты наших ребят, выезжая на зональные соревнования и соревнуясь с ребятами, которые уже много лет занимались данным видом спорта, оставляли желать лучшего.

В 1976 г. спорткомитет приобрел для ДЮСШ 45 трёхскоростных велосипеда. В этот же год в августе был организован велопробег Каргасок – Кемерово. 40 лучших лыжников и три тренера-преподавателя это расстояние туда и обратно прошли за 10 дней учитывая бездорожье. Этот пробег дал большой толчок и уже в декабре на зональных соревнованиях в г.Колпашево по лыжным гонкам, на призы газеты «Пионерская правда» Каргасокская ДЮСШ привезла домой первый трофей. В командном зачёте мы завоевали Кубок за 1 место. Весной этого же года в областных соревнованиях на призы лётчика-космонавта дважды Героя СССР, почётного гражданина г.Томска Н.Н. Руковишников, на дистанции 5 км. Тарасова Наталья (Перемитина) заняла 3 место. Морозов Михаил на дистанции 10 км. занял 4 место, уступив бронзовому призеру 1 секунду.

В 1977 году меня назначили директором школы, помню, когда уходил Морозов В.А. он передал листок бумаги на котором перечислялся весь подотчёт. У нас даже не было печатной машинки, все писали от руки. Там было где-то 280 пар лыж, столько же пар ботинок и палок, уже около 15 велосипедов, школьную печать и книгу приказов.

Через год в спорткомитет «Урожай» ушел Тайлашев Г.П. Кадровый вопрос стоял остро к тому же г.Томск ежегодно стал организовывать областные спортивные игры среди школьников в программу которых входило около 10 видов спорта, контроль на местах и формирования сборных команд по всем видам спорта возлагался на руководство ДЮСШ.

1978, 1979 годы были самыми трудными для спортивной школы, слабая материальная база, а о лыжной базе только мечтали. На тот момент в школе работал я и тренер-преподаватель Жульева В.Н. Городские ребята, выпускники пед. Института устраивались на работу, но через месяц другой из-за сложных условий уходили. Ведь все тренировки в любую погоду, в мороз проходили в местах даже не защищённых от ветра. В связи с создавшейся ситуацией, нехватки тренерского состава, я предложил открыть филиалы во всех средних школах района, зав. РОНО Михайлов П.Ф. пошёл на встречу и уже в начале учебного года в 1979 году были открыты 9 филиалов и 11 тренеров совместителей по разным видам спорта. С этого времени на областных соревнованиях среди школьников Каргасокская ДЮСШ вошла в 5-ку сильнейших из 22 команд области и в дальнейшем на протяжении 35 лет Каргасокская ДЮСШ занимала только 2-е и 3-и места по 12 видам спорта.

Приближалась Московская олимпиада 80. Массовость и только массовость требовалась от работников ДЮСШ, поменялось положение о спортивных школах, ставились новые задачи и цели. В п.Мегион построили лыжную базу. Школа приобрела снегоход «Буран», мотороллер «Мураве». Окончив педагогические заведения, на работу в спортивную школу пришли работать бывшие выпускники ДЮСШ. Были открыты ещё филиалы уже в 8-ми летних школах района, пошло финансирование на спортивный инвентарь, которым ДЮСШ снабжала все филиалы. В школе на тот момент работали 5 штатных тренеров и 17 совместителей, число занимающихся в спортивной школе на тот момент составляло 780 человек – это самый большой показатель за всю историю ДЮСШ.

Отличные результаты на зональных и областных соревнованиях показывали ребята, в лыжных гонках, в легкой атлетике, особенно гремел кросс и эстафета, гиревой спорт, настольный теннис, волейбол (мальчики, девочки), баскетбол (мальчики, девочки), футбол, русская лапта (мальчики, девочки), городки.

В 1981 г. весной КСОШ №1 переехала в новое помещение. Старое здание и часть построек разобрали. Началось строительство стадиона «Юность». ДЮСШ из старого ДК переехала в бывший спортзал КСОШ №1. Через год убрали кочегарку и начали отсыпать футбольное поле, асфальтировать беговые дорожки, убрали водонапорную башню. Здание ДЮСШ, как могли, реставрировали, обшивали вагонкой изнутри и снаружи, так, как на стадионе проводились областные соревнования среди нефтиразведовательных экспедиций. Однако сам спортивный зал оставался в плачевном состоянии. В трудные 90-ые годы некоторые спортивные школы в области были закрыты, часть школ ушли под ведомство других министерств, тогда и к нашей ДЮСШ поступило немало предложений, нам пришлось отказаться от филиалов дабы сохранить основной тренерский состав и ту материальную базу которую мы имели. Спустя несколько лет нам передали бывший кинотеатр «Факел», силами тренерского состава зрительный зал был переделан под спортзал. Спустя еще некоторое время наконец-то построили лыжную базу СК «Кедр». Все виды спорта, которые есть в спортивной школе пользуются популярностью, недавно открыт ещё один вид – это шахматы.

Шли годы и школа пополнялась новыми мастерами спорта: по гирям, полиатлону. Многократные призёры и чемпионы России по русской лапте – это самый высокий показатель в истории ДЮСШ. Участие отдельных ребят за сборную области по городкам, полиатлону, боксу. Говорить о достижениях наших ребят можно очень много, ведь к этим достижениям мы шли 45 лет. Каргасокская ДЮСШ может по праву гордиться тренерским составом, которые на протяжении всего времени прославляли школу. Немало тренеров-преподавателей, которые награждены Департаментом образования Томской области, Думой Томской области, губернатором Томской области, Министерством Образования и Науки РФ.

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 9 + 4:

Комментарии

27.04.2021

SliTR

Medicine prescribing information. Short-Term Effects. how can i get pregabalin for sale in US Everything about medicament. Read here.

Все новости

Просмотров этой страницы: 272