МБОУ ДО "Каргасокская детско-юношеская спортивная школа" :: Спортивные мероприятия
Версия для слабовидящих Как создать сайт
 

Спортивные мероприятия

07.02.2022

Мечтай о самбо!

Приходи в самбо!

Полюби самбо!

И борись в самбо!

Да и ещё раз да, по-другому и не скажешь. Мечтали, надеялись, ждали, что всё равно должно прийти то время, когда самбо начнёт развиваться в Каргасокском районе и выйдет на региональный уровень. Предпосылки к этому были. И без преувеличения повод для особой радости появился, когда, попробовав свои силы на двух проведённых соревнованиях местного уровня, самбисты решили, пора покорять регион. Долгожданная поездка на областные соревнования по борьбе самбо состоялась. Этот первый выезд на такой крупный турнир, который, несомненно, войдёт в историю развития ещё одного вида спорта на Каргасокской земле.

Забегая вперёд, отмечу, что по приезду с этих соревнований было принять решение провести 6 – 7 марта в с. Каргасок II Открытое первенство Каргасокского района по самбо, посвящённого Международному женскому Дню 8 марта с приглашением борцов из г. Томск, г. Северск, г. Стрежевого, с. Александрово, c. Вертикос, c. Бакчар, c. Мельниково, c. Кожевниково.

Первенство области по самбо состоялось 21 -22.01.2022 в г. Томск в с/к «Юпитер». Юноши 2006 – 2008г.р., 2008 – 2010г.р. боролись в 10-ти весовых категориях, девушки в 9-ти. Чистое время схватки 4 минуты у старших по возрасту самбистов и 3 минуты у младших. Всего в прошедшем турнире приняло участие 264 спортсмена. Третья часть из них девушки. Победители во всех весовых категориях будут представлять область в марте на сибирском федеральном округе.

За Каргасокскую команду выступили Дыкун Иван, Щегутова Елизавета, Васьков Данил, Чубабрия Даниил, Гнездилова Диана и наш тяж Макаренко Павел. Традиционное взвешивание участников соревнований, жеребьёвка, парад открытия. Спортсмены построены и под музыку двумя колоннами входят в зал. Остановились по краям двух борцовских ковров. Именно на них через несколько минут придётся бороться до победы. Обращаясь к участникам турнира, председатель Томской федерации самбо Соколов Максим Борисович сказал: «Самбо- это не простой вид спорта. Путь от новичка к мастеру очень тернист и не прост, требует огромных волевых усилий. Тот, кто первый раз вступает на ковёр, готовясь к схватке с соперником, запомнит этот миг навсегда. Вы можете гордиться тем, что самбо стало частичкой вашей жизни, а также понимать, что владение приёмами самозащиты способствует безопасности жизнедеятельности каждого человека. Самбо – это живой символ преемственности поколений. На сегодняшний день в России активно реализуется проект «Самбо – в школу». Цель проекта не только научить детей бороться, выполнять броски, болевые приёмы, но и относиться к самбо как замечательной системе комплексного воспитания детей и молодёжи: физического, гражданского, патриотического и нравственного. Всем спортивной удачи и, конечно же, отбороться без травм».

Звучит гимн России. Становится тихо. Взоры всех присутствующих в спорткомплексе устремлены на триколор. Огромный российский флаг, слегка колыхаясь от слабых потоков воздуха, подчёркивает обстановку важности проводимого мероприятия. Объявляется о пятиминутной готовности. Борцы уходят готовиться к схваткам.

Соревнования открывают самбисты 2008 – 2009 г.р. работают одновременно на двух коврах и юноши, и девушки. Чубабрия Даниилу в весе 54 кг. Первому из наших довелось попытать счастье в схватке с томичём за выход в следующий круг. Поединок проходил с переменным преимуществом. И всё же за 30 сек до конца встречи Даниилу удаётся провести четырёх бальный бросок. За явным преимуществом он выигрывает. Это историческая первая победа. Не думали, не мечтали и всё- таки получилось. Ура! Оказывается, мы конкурентны и на региональном уровне. Второй круг, и вновь победа с преимуществом 8 балов. Даниил в финале в группе В, но, к сожалению, проигрывает и выходит на утешительную схватку за бронзу с борцом из Северска. На табло за минуту до конца поединка счёт 4х4. Наш борец выполняет отхват ноги снаружи, но где, где одновременно задняя подножка зацепом. Про неё забыл. А противник не дремлет и контрит. Даниил падает на бок, а это 2 балла в пользу соперника. В итоге с минимальным преимуществом бронзовая медаль «уплывает» от нас.

Второй из каргасокских спортсменов борется Гнездилова Диана. Весовая категория 43 кг. Проиграв 2 схватки, Диана завоёвывает бронзовую медаль. Нет опыта, волнение. Это у неё только вторая официальная встреча на ковре, а её конкурентки разрядницы. Причём соперницам она проигрывает одним и тем же приёмом. Отдаёт голову, дальше чистый четырёх бальный бросок на спину и 20 сек. удержание на 4 балла и её визави одерживают чистую победу с преимуществом 8 баллов.

В весовой категории 59 кг. От нас выступает Васьков Данил. В первой схватке он одерживает чистую победу над томским самбистом и выходит в следующий круг соревнований, где его ожидает борец из Северска. Пройти Данилу более опытного, имеющего 1 юношеский разряд северчанина не удаётся. Теперь его ждёт утешительный поединок за бронзу, где он тоже уступает по баллам. Нет навыка борьбы с более титулованными соперниками. Ещё не пришла уверенность в себе, нет опыта раскладки сил на поединок. И всё равно Данил молодец. Оставляя все силы и эмоции на ковре, он проводил встречи до конца.

Последний из наших участников в группе 2008 -2010г.р. Павел Макаренко. Супер тяж, выступающий в самой престижной весовой категории свыше 71 кг. Первую схватку с томичём Павел выигрывает чистой победой с преимуществом в 8 баллов. В конце первой минуты бросок, удержание 20 сек. и всё закончено. Круг пропускает и по жеребьёвке выходит на самбиста из г. Северск. В начале второй минуты встречи Паша умудряется отдать голову сопернику и тут же бросок. Возня в партере и наш борец допускает грубейшую ошибку, отдав руку противнику. Мгновенно последовал болевой приём и ничего не оставалось нашему спортсмену, как постучать по ковру. Арбитр остановил встречу. Второе место обеспечено.

Объявляется перерыв для награждения борцов группы юношей и девушек 2008 – 2010г.р. с последующей разминкой самбистов 2006 – 2008 г.р. 53 участника построены на ковре в ожидании счастливых минут, когда каждый из них поднимется на пьедестал для получения грамоты и медали соответствующих степеней первенства области по самбо. В этой когорте призёров и победителей и наш - Макаренко Павел, получивший серебряную медаль и грамоту за 2 место из рук главного судьи соревнований, и Диана Гнездилова, завоевавшая 3 место. Окончено награждение и объявляется разминка для второй группы борцов.

На сверкающем фоне жёлтых ковров общей площадью 28 х14 метров разворачивается завораживающее зрелище. Словно на цветочной поляне 140 борцов в красно - синих самбовках одновременно проводят разминку, совершая свои таинственные движения и полянка оживает. Броски через голову, броски бычком, болевые на суставы, на ахил, удержания, зацепы, отхваты, подхваты, подсечки, подножки, кто то крутит «мельницу, кто то «вертушку», всё это в одно мгновение. Это словно взгляд в калейдоскоп. Секунда и цвета сменились, ещё секунда и другой рисунок. Разминка окончена.

Продолжаются соревнования для второй группы борцов. От нас выступают Дыкун Иван и Щегутова Елизавета. Первой борется Лиза. Попав под опытную северчанку, она проигрывает поединок, на доведя встречу до конца. Волнение, переживание, психологически перегорела, не ожидая такого развития события на ковре. Спортсменку пришлось заявить о невозможности продолжать участие в первенстве.

Последняя надежда завоевать ещё одно призовое место Дыкун Иван. Первый круг, поражение стрежевского самбиста, имеющего 1 взрослый разряд. Во втором Иван выигрывает чисто по баллам. Третью схватку ведёт собранно, чётко, побеждая болевым. Четвёртый круг свободен, так как его соперник снялся с соревнования. Закралась надежда на призы. Опять не повезло с жеребьёвкой на следующий круг. Шпак Максим из Северска имеет 1 взрослый, пройти его без шансов. Видели, как он борется. На 30-й сек. схватки Иван стучит по ковру, и на табло остановлено время. Увы, поражение.

Так закончился этот первый исторический выезд по самбо. Впечатления от проведённых схваток и увиденного своими глазами всю красоту турнира «вагон и маленькая тележка». Думали, мечтали, верили, сомневались, ведь всё впервые и всё же мечты обрели реальность. Спасибо родителям за веру в своих детей, и за поддержку тренера. Многие сомневались, что самбо в Каргаске будет развиваться и будут выезды за пределы района, что зря приобрели дорогой ковёр и деньги потрачены впустую. Время рассудит. От себя хочется сказать огромные слова благодарности в адрес директора спортивной школы Данила Иванова. Не будь с его стороны прессинга: «Надо, надо, давай, давай, всё получится, поможем». Всё получилось. И ещё, чтобы приглашать гостей на домашние турниры, пропагандируя самбо, очень нужна форма для арбитра, информационное табло для судейства, это уже к спонсорам.

Тренер-преподаватель Симкин С.С.

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 6 + 6:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 275